コミュニティースクール

令和6年度の活動

みんなのふるさと教室プロジェクト

様々な職業や活動を通して身近な地域でご活躍されている方々に先生になってもらい、体験や活動を通して芸術や文化、自然、食などについて学ぶ、みんなのふるさと教室プロジェクトを実施しました。児童は自分の興味のある授業を選んで参加しました。2日間の日程で本当にたくさんの先生方に来ていただきました。ありがとうございました!

たべてたねまき、たねってすげぇ~

楽しく!手足の連動を促して速く走れる身体に!

羊蹄太鼓

ネイチャークラフト

災害派遣

アール・ブリュット~キャンバスに自由に表現してみよう

JAZZ体験

忍者の歴史と精神を知ろう

石臼できな粉を作ろう

香りで知る体と心

じゃがいも収穫体験

3年生が、5月に植えたじゃがいもを収穫しに、地域の農家さんの畑に行ってきました。今年も大きなじゃがいもをケースいっぱいに収穫することができました。収穫したじゃがいもは、ご厚意で全校児童が持ち帰ることができるほどたくさんいただきました!みんなで美味しくいただきましょう!

生活安全教室  携帯・スマホ安全教室

1~3年生が不審者に声をかけられた時の対応について、4~6年生がSNS等の安全な利用について学びました。俱知安警察署、KDDIの講師の方にお越しいただき、実演やトラブルの実例を通して、身近に潜む危険や、自分たちにできる防犯について考えました。

尻別川探検隊!

4年生が総合的な学習の時間で、尻別川に行ってきました。地域の方に安全に活動できるように指導をしてもらいながら、きれいな川の中を箱めがねを使って観察したり、網を使って生き物をさがしたりして、尻別川の豊かさを感じることができました。

田植え体験

5年生が田植え体験に行ってきました。地域の農家さんから説明を受け、稲1本1本を同じ間隔になるように気を付けて植えていました。転ばないようにバランスをとりながら、田んぼの中を裸足で歩くという、なかなかできない体験ができました。

種芋植え体験

3年生が種芋植え体験を行いました。地域の農家さんにご指導いただきながら、一つ一つ丁寧に種芋に土をかぶせていました。秋には収穫体験にも行くので、今から楽しみですね。

海のクリーンアップ大作戦!

5年生が海のクリーンアップ大作戦を行いました。地域の方々のご協力のもと、学校で海のゴミについての事前学習をし、問題意識をもって泊村堀株海水浴場海岸でのゴミ拾いに取り組みました。子どもたちはゴミの多さに驚きの表情を見せていました。

交通安全教室

毎朝、児童の登校を見守ってくださる交通安全指導員の方々にご協力いただき、交通安全教室を実施しました。横断歩道の渡り方や、自転車の点検の仕方、乗り方について実技訓練も交えて学びました。