東小学校 校歌・校章

作詞  小野寺春彦
  桑山真弓

校歌制定について

東小学校の校歌は歌詞を広く町民から募りました。寄せられた多くの作品の中から、町内在住の小野寺春彦氏の詞が選ばれました。

美しい自然と、近代施設の恵まれた環境の中で、小学生としての希望、生き生きとした姿が表現されています。

この歌詞に、札幌在住の作曲家・桑山真弓氏が曲をつけました。

倶知安小学校の校

※校章制定について

応募数24点の中から、町内在住の久保 昇次氏の作品が選ばれ、東小学校の校章となりました。

デザインは、三角形を組み合わせた六角形で、六角は6校(倶知安小・八幡小・寒別小・瑞穂小・富士見小・巽小)の統合を意味しております。

三角形の組み合わせは、美しい山脈に囲まれた自然環境の中で、ともに助け合い、たくましく成長することを象徴しております。

制定 昭和59年